Строительство стадиона в Калининграде можно было начинать еще в 2010. Именно тогда стало известно, что Калининград через 8 лет примет лучших игроков мирового футбола. Но то ли сроки казались слишком большими, чтобы начинать сразу, то ли еще что-то… в результате за проект нехотя взялись только в 2012.
Ну, что значит взялись? Провели конкурс и выявили победителя, который должен будет подготовить проект стадиона. Победителем стала компания «Мостовик», которой тут же было уплачено ни много ни мало 850 миллионов рублей.
Первые рендеры «Мостовик», который так же никуда не спешил, подготовил лишь к марту 2013. Документацию требовалось сдать годом позже, однако в апреле «Мостовик» внезапно для всех объявил о банкротстве.
Время шло, подрядчика не было, а на месте будущего стадиона по-прежнему оставался пустырь. Проблема стояла настолько остро, что Виталий Мутко даже всерьез задумывался о том, чтобы вообще убрать Калининград из списка городов, в которых будет проходить мундиаль, однако Владимир Путин лично поставил точку в этом вопросе, сказав, что никаких перестановок не будет.
Мутко, загнанный в угол, предложил вместо строительства нового стадиона реконструировать старый. Но и эта идея не получила ход – в ФИФА неумолимо требовали более 20 гектаров прилегающей территории, тогда как старый стадион местной «Балтики» ограничивался лишь 9.
Ситуация была накалена до предела. Подрядчика стали искать на государственном уровне. В итоге эта роль досталась компании Араса Агаларова Crocus Group. Агаларову заплатили 520 миллионов за новый проект, и дело очень медленно, но все же сдвинулось с мертвой точки.
Строительство стадиона «Калининград», которое, как мы отмечали ранее, могло начаться еще в 2010, по факту началось только в 2015. При чем в декабре – полгода проект проходил государственную экспертизу.
Несколько слов о том, в каких условиях нужно было работать. Арас Агаларов, еще не будучи подрядчиком, в 2014 году говорил: «Тут 50 метров болота. Во всей стране нет столько техники, сколько нужно для такого объема работ». Позже он высказывался более мягко, но к этому, очевидно, его обязывало положение.
Ускоренное строительство требовало просто колоссальных денег. А это, увы, привело к кражам. Так, прокуратура, всерьез заинтересовавшись вопросом, почему на один только песок было выделено аж 2 миллиарда рублей, наткнулась на неприятные факты: оказалось, что «ГлобалЭлектроСервис» (дочерняя компания «Суммы» Зиявудина Магомедова), поставляя дешевый и низкокачественный песок, присвоила себе 750 миллионов. В итоге этот песок просел.
Хачима Эристова, главу дирекции «ГлобалЭлектроСервис», арестовали. Та же участь постигла Амира Кушхова, министра строительства Калининградской области, а так же Сергея Трибунского, заместителя главы регионального управления. Эльдар Нагаплов, бывший генеральный директор компании, оказавшись чуть проворнее своих коллег, сбежал за границу.
Чуть позже были задержаны братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, генеральный директор подрядчика по строительству арены Артур Максидов и генеральный директор компании «Сумма» Лейла Маммедзаде.
Обвинение говорило о том, что Магомедовы вместе с сообщниками похитили из бюджета более 2 миллиардов рублей. При этом следователи сами признавали, что львиная доля фигурантов дела скрылась за границей, выведя в оффшоры просто колоссальную сумму похищенных средств.
Чем больше людей претендовало на свой кусок пирога, тем больше становилось и проблем во время строительства. Сначала забыли проложить дренаж, затем забыли сделать туалеты для VIP-персон, затем попросили дополнительные 3 миллиона на демонтаж забора, а затем, поняв, что все получается совершенно не так, как надо, спешно изменили проект и решили, что стадион обойдется и без раздвижной крыши… Ах да, и еще о вместимости: вместо 45000 зрителей стадион «Калининград» будет вмещать лишь 35000. Ну, что ж, не получилось…
А рабочие при всем при этом пахали денно и нощно, неоднократно выходя на забастовки и требуя своей грошовой зарплаты.
В результате всех этих махинаций стоимость стадиона увеличилась с плановых 11 до 17,3 миллиардов рублей. И если бы это было все… Но нет: некачественно возведенный стадион до сих пор требует денег. Миллион туда, миллион сюда, миллион на то, миллион на это…
Кое-как сдали.
На открытие стадиона в Калининграде должны были приехать футболисты из немецкого «Шальке», но, увы, что-то пошло не так. В результате первый матч на новом стадионе «Калининград» в рамках ФНЛ проводили «Балтика» и «Крылья Советов».
Скоро же на этой арене будут сражаться футболисты, ежедневно выходящие на идеальные газоны дождливой Англии. Их-то мнение мы и спросим: оправдали ли поля России высокие стандарты чемпионата мира?