Стадион «Калининград», стоимость которого в процессе работ по «непонятным причинам» увеличилась с 11 до 17,8 миллиардов рублей, наконец-то сдан! Чего только не было во время строительства этого архитектурного «чуда». Менялся подрядчик, терялся песок, куда-то уплывали выделенные миллионы…
Невзирая на существенное отставание от сроков и многочисленные проблемы, стадион все же успели сдать к началу чемпионата мира. К слову, на нем уже даже сыграли первый матч! 11 апреля местная «Балтика» переиграла «Крылья Советов» со счетом 1:0.
Да, изначально планировался матч не с «Крыльями», а с немецким «Шальке», однако гельзенкирхенцы почему-то отказались ехать на суперсовременную российскую арену. Возможно, футболисты «Шальке» просто побоялись выезда на стадион, который построен по аналогии с проектом великой «Альянц-Арены», на которой играет мюнхенская «Бавария».
Но если в Мюнхене стадион органично вписан в инфраструктуру города, то в Калининграде все совершенно наоборот. Во-первых, арена «Калининград» возведена на болоте. Во-вторых, она выстроена в таком месте, которое ну просто никак не включено в транспортную развязку города.
Администрация Калининграда, почесывая подбородки, задалась серьезным вопросом: «А как же туристы со всего мира будут добираться до стадиона»? Ответ был таков: «А давайте проложим через русло Преголи небольшой мост»!
А почему бы и нет? – подумали местные чиновники.
А почему бы и нет! – ответим вам мы.
Все дело в том, что мост, по которому будут добираться до стадиона такие зубры как Эден Азар, Кевин де Брейне и Харри Кейн, берет свое начало с пустующей промзоны, гигантская территория которой в настоящее время используется лишь для немногочисленных складов.
Раньше это был целлюлозный комбинат, однако в 2004 году он прекратил свою работу. Оборудование украли, сдав его на металл. Здание, фундамент которого был заложен аж в 1895 году, выглядит, мягко говоря, отвратительно. Его окна разбиты, а стены испорчены сажей. Здания, что вокруг – в еще более неприглядном состоянии…
Изредка в этих краях мелькают измазанные разнорабочие в перчатках; изредка здесь, громыхая, проезжают тяжелые фуры.
Несколько лет назад немецкие урбанисты, положив глаз на это омерзительное место, отважились на эксперимент и предложили местным чиновником благоустроить территорию, превратив ее в арт-пространство. Чиновники, почесав подбородки, вроде бы не отказались, но вроде бы и не согласились. Все как-то вроде бы… Проект сдулся.
Территория ЦБК так и осталась неухоженной, серой и пустой…
Беспокоило бы это нас, если б «гостевой маршрут ФИФА» не проходил мимо этой промышленной зоны? Едва ли. Однако тысячи иностранных болельщиков, десятки менеджеров и звезд мирового футбола будут проезжать эти места и будут «любоваться» сажей, грязью и лужами…
Не гоже, не гоже – задумались чиновники. Не гоже, не гоже – чесали они подбородки.
Решено было следующее: имидж – преобразить! А для этого – закрыть все разбитые окна… розовыми баннерами. Баннерами, да поприличнее! Да с цветочками и узорами! А чтоб подешевле – закрыть только с одной стороны. С той, с которой будут ездить эти ваши Азары и Кейны…
И вот – свершилось! 16 марта территория бывшего ЦБК преобразилась! Преобразилась так, что стыдно смотреть… Собственник здания комментировать ситуацию отказался. Администрация города, недоуменно пожимая плечами, заявила, что никакого отношения к бутафорским окнам не имеет вовсе.
Что ж, сделали – значит, сделали. Сделали – значит, будет.
Вот такой он, чемпионат мира по футболу с российским колоритом…