Послы Чемпионата мира по футболу – это люди и целые организации, на которых возложена честь открыть страну перед приезжими гостями. Речь идет не только о футболе и спорте, но и всеобъемлющей составной, устоями жизни, сильными сторонами и возможностями государства.
Стать послом на Чемпионате мира могут только достойные представители, являющиеся «символами» в различных сферах деятельности. Это харизматичные и знаменитые люди, которые прославились своими достижениями и любовью к Родине.
Представлять Россию будут 75 послов. Под этим понятием не всегда подразумевается конкретная личность – в некоторых случаях это целые коллективы и семьи.
Ключевой задачей послов будет популяризация турнира и футбола в целом, а также помощь в открытии всех граней русского быта для иностранцев и соотечественников. Для этих целей предусмотрены комплексы мероприятий и выступлений.
Послы подразделяются на 15 федеральных регионов:
Помимо этого у каждого города, который будет принимать матчи, закреплены свои послы.
Из числа спортсменов, которые еще не завершили спортивную карьеру:
Из числа бывших спортсменов, прославившихся выдающимися достижениями и популяризации футбола, спорта:
Актеры:
Музыканты и певцы:
Шоумены, радио- и телеведущие:
Космонавты:
Бизнесмены:
Государственные чиновники:
Возраст самого молодого посла всего 22 года – Эльмир Набиуллин, а самым опытным в списке, несомненно, является Никита Симонян, которому исполнился 91 год. Говоря о численности, стоит упомянуть о еще одном «после» – Кубанском казачьем хоре, в выступлениях которого принимают участие свыше 120 человек!
На послов ЧМ-2018 возложена крайне ответственная задача. Можно смело утверждать, что в любом событии, так или иначе связанном с турниром, будут участвовать представители из этого списка.
Стоит также отметить, что послы ЧМ-2018 будут появляться практически на всех значимых мероприятиях из мира спорта и не только, чтобы повысить имидж и без того самого популярного спортивного события в мире.
Роль послов как нельзя лучше прокомментировал генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, который заявил следующее: «Есть символы и эмблемы, специально создаваемые художниками и дизайнерами, а есть символы, совершенно другого рода – это люди, воплощающие ценности и качества спорта и страны, где пройдет турнир». Пожалуй, это самое красноречивое и объективное высказывание, подтверждающее не только ценность послов, но и их исключительную роль в организации и проведении первенства.